Новости
Красные сорта в чилийских винах
Самым значимым сортом в производстве красного чилийского вина сегодня является каберне совиньон, составляющий более трети всех лоз в стране.

Паис (он же криола чика в Аргентине и мишн в США), растущий в основном без полива на юге, идёт на производство дешёвого вина в коробках для местного потребления. Но есть и отдельные интересные исключения:

Мерло по-прежнему сохраняет неплохие позиции, но уже слабей, чем до формальной идентификации в 1994 году старого бордоского сорта карменер. Много лет в Чили не различали эти два сорта и на многих виноградниках сажали вперемешку. Теперь мы знаем карменер как флагманский красный сорт Чили, и многие серьёзные вина с гордостью указывают его на этикетке.

Приличные вина в Чили сегодня делают из таких сортов как шираз (сира), мальбек, кариньян со старых лоз Мауле (Maule) и всё чаще – различных красных блендов.

Раньше чилийские вина страдали избытком зелёных танинов и незрелых резких тонов, но контроль урожайности во многом позволил справиться с этой напастью, и сегодня покидающие страну вина обладают пышным фруктовым букетом, если только его не заморили дубом.

Часть производителей сосредоточилась на сорте пино нуар, особенно в более холодной части Био Био на юге и в Лейда на севере.