Новости
Культура_пития. Декантер
Знатоки часто перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино туда переливают, чтобы увеличить площадь его соприкосновения с воздухом и в итоге насытить кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает.

В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах-вкус, – переливать надо. Но необязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин. Нужно перелить туда небольшую порцию вина, дать постоять минут 5-10. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.

Источник: blog.invisible.ru