Новости
Региональные особенности сорта «Темпранильо»
Сорт Темпранильо известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча, Испания (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.

В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом грасиано) идёт на пользу темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.

Именно там сорт темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.

В 1990х годах в истории темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.